Cupcakes de doble chocolate

Bueno…aquí está la joyita de la corona. Al mencionarlos en el post anterior tenía ganas de enseñaros y que comprendierais mi perdición con estos cupcakes. Gael es fan número uno, se los preparo a menudo, aunque casi siempre sin la crema, para el desayuno.

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¿Os apetecen? Como siempre no llevan huevo ni leche de vaca, y tampoco llevan frutos secos. Los he decorado con crema de chocolate y media chocolatina de chocolate negro que pese a no llevar leche ni frutos secos, sí puede contener trazas de frutos de cáscara. Así que para los que no toleréis las trazas podéis prescindir de ella o decorarlos con lo que más os guste y podáis comer.

Ahí va la receta. Para la masa he utilizado otra receta de Vegan Cupcakes Take Over the World adaptándola a 5-6 cupcakes:

– 60 gr de harina de trigo
– 80 gr de azúcar
– 20 gr de cacao puro en polvo (tipo Valor)
– 1 ml de levadura
– 2 ml de bicarbonato sódico
– 0,5 ml de sal
– 125 ml de leche de soja
– 2,5 ml de vinagre de manzana
– 35 ml de aceite de girasol
– 5 ml de extracto de vainilla (tipo Nielsen-Massey)

Procederemos de la misma forma que en el caso de los cupcakes de vainilla. Podemos preparar primero la bandeja de horno que vamos a utilizar colocando los papelitos para tenerla lista en el momento de rellenarlos con la masa. Ponemos en un recipiente la leche de soja y le añadimos el vinagre de manzana para que actúe. Por otro lado pesamos y mezclamos los ingredientes secos: la harina, el azúcar, el cacao, la levadura, el bicarbonato y la sal. Añadimos a la leche de soja el aceite de girasol y el extracto de vainilla. Unimos los ingredientes secos y los líquidos mezclándolos bien para que se unifique la masa. Batimos bien hasta que no nos queden grumos. Rellenamos los papelitos de los cupcakes con la ayuda de una cuchara para servir helado que nos facilitará poner la misma cantidad en cada madalena. Rellenamos hasta 2/3 partes de la capacidad del recipiente.

Horneamos a 150-160º con calor arriba y abajo sin ventilador, con el horno precalentado, durante unos 25 minutos comprobando la cocción con un palito. Si no sale mojado pero sí húmedo ya tendremos listos nuestros pecados de chocolate. Dejamos reposar en la bandeja los cupcakes 5 minutos y después los pasamos a una rejilla enfriadora.

La crema de chocolate es una receta propia como variante de la crema de vainilla que os presenté en el anterior post:

– 30 gr de margarina vegetal
– 30 gr de manteca vegetal (Crisco)
– 100 gr de azúcar glass
– 20 gr de cacao puro en polvo
– 1 cucharadita de extracto de vainilla
– 1 cucharadita de leche de soja

Emulsionamos la margarina y la manteca. Tamizamos el azúcar glass y el cacao, añadiéndolo a la mezcla de margarina y manteca vegetal. Batimos con las varillas eléctricas a velocidad baja un par de minutos (recordad tapar el recipiente y la batidora con un paño) y añadimos la leche de soja y la vainilla, y seguimos batiendo 1 minuto más a media velocidad.

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Decoramos una vez bien fríos. Yo he usado una boquilla gruesa y como os decía al inicio media chocolatina de chocolate negro.

Si como a mí os pierde el chocolate ¡os los recomiendo!

¡Ya diréis!

Natàlia

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17 respuestas a Cupcakes de doble chocolate

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  14. alexamdram dijo:

    Hola.
    Me encanta tu página. Es muy informativa y preciosa. Tengo que hacer una tarta para una niña intolerante al trigo y a las proteinas de la leche… y me ha surgido una duda con la margarina vegetal… En principio había traído artua, de maíz… pero entre sus ingredientes indica ácido láctico… y no se. ¿Que tipo de margarina vegetal empleas tu en tus recetas?
    Gracias. Un saludo,
    -Alejandra-

    • Muchas gracias!
      Hay que ir con ojo con según que margarinas supuestamente vegetales porque a veces incluyen leche o derivados. El ácido láctico puede ser de origen sintético o vegetal pero yo utilizaría la Flora por ejemplo que sé que es 100% vegetal.
      Saludos!!

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