Hacer panellets sin huevo es relativamente fácil. Se puede sustituir el huevo por zumo de naranja, el sustituto No-Egg de Orgran, semillas de lino molidas mezcladas en agua…
Pero la harina de almendra….ai la almendra… ¿cómo sustituirla?
Des de Immunitas Vera nos facilitan una propuesta de panellets sin a base de galletas aptas machacadas y mezcladas con margarina 100% vegetal, tuneados al gusto: con cacao, coco, Choco Krispies u otros cereales. Una opción que no necesita horneado genial para hacer en el aula y que los peques puedan hacer de cocinillas de forma segura en el cole.
El año pasado le di un par de vueltas al tema pero se pasó la época y no pensé más. Este año, aunque tarde, llegó la inspiración y las ganas de experimentar, y se me ocurrió sustituir la harina de almendra por harina de espelta integral. Cuando he utilizado este tipo de harina me ha recordado en sabor a los frutos secos, sobretodo en galletas, así que pensé ¿por qué no?
Por si el invento no resultaba decidí hacerlos de coco y así éste «mataría» el sabor jeje
Pero la verdad que aunque no sé si atreverme a llamarles panellets por tanta sustitución, están muy buenos 🙂
Receta panellets de coco sin huevo ni frutos secos:
– 250 gr de harina de espelta integral
– 250 gr de azúcar blanco
– 175 gr de patata o moniato hervido
– 2 cucharadas de bebida de soja
– 50 gr de coco rallado deshidratado
– ralladura de 1/2 limón
– guindas para decorar
Precalentamos el horno a 180º con calor abajo y ventilador.
Machacamos la patata o moniato con un tenedor y lo mezclamos con el azúcar y después con la harina de espelta (ésta última la podemos tamizar si queremos una textura más fina).
Rallamos la piel de 1/2 limón y lo añadimos. Las 2 cucharadas de bebida de soja las añadimos también y por último añadimos el coco rallado, y amasamos bien.
Formamos bolitas que dispondremos en una bandeja de horno con papel vegetal o lámina antiadherente y/o crearemos un hueco en las bolitas para poner media guinda si preferimos esta variedad.
Los pincelamos con bebida de soja y los horneamos unos 10 min. y ¡sólo queda esperar a que se enfríen!
Soy consciente que hay personas con alergia a los frutos secos que no pueden comer tampoco coco. Podemos hacerlos tal cual sin él o de chocolate añadiendo cacao a la masa en vez de coco, o de café, vainilla, con membrillo…hay múltiples opciones para todas las necesidades y gustos.
Que disfrutéis del domingo y ¡hasta pronto!
Natàlia
Madre mia, qué habilidad para encontrar alimentos sustitutivos. Genial!
jeje sí gracias! la verdad es que me reto a mí misma ;), y aunque a veces no es lo mismo sí hace que no nos aburramos 🙂