Mini pastel de chocolate y frambuesa

Hay cosas que nunca fallan, combinaciones de sabores que simplemente se te hace la boca agua de pensar. Para mí una de ellas es ésta, chocolate y frambuesa, me encanta el contraste de fruto rojo y chocolate, y si es negro mejor aún.

IMG_8470Aquí traigo un mini pastel de chocolate aromatizado con frambuesa, con corazón de mermelada del mismo sabor y cobertura de chocolate “con leche” apto para dar un toque de suavidad al bizcocho de chocolate intenso.

Sin más os explico esta receta, sin leche y sin huevo, por si os animáis a hacerlo.

Receta mini pastel de chocolate y frambuesa:

– 60 gr de harina de trigo
– 80 gr de azúcar
– 20 gr de cacao puro en polvo (tipo Valor)
– 1/2 cucharadita de levadura
-1 cucharadita de bicarbonato sódico
– 1/4 de cucharadita de sal
– 125 ml de leche de arroz
– 2,5 ml de vinagre de manzana
– 35 ml de aceite de girasol
– 1/2 cucharadita de extracto de vainilla (tipo Nielsen-Massey)
– unas gotas de aroma de frambuesa (dependiendo de su intensidad)

Precalentamos el horno a 180º.

En un bol ponemos la leche de arroz y el vinagre unos minutos para que se corte.

Mientras mezclamos la harina, el cacao, el azúcar, la levadura, el bicarbonato y la sal.

Añadimos a la bebida de arroz cortada el aceite de girasol, el extracto de vainilla y el aroma de frambuesa, y mezclamos bien.

Unimos las dos mezclas y batimos con fuerza para que no queden grumos y la mezcla quede homogénea.

Engrasamos un molde. En mi caso es un molde de pastel alto de 10 cm de diámetro.

Vertemos la masa en el molde y horneamos a 150-160º durante unos 40 min. comprobando con un palillo la cocción.

Una vez listo lo dejamos reposar fuera del horno en el molde unos 10 min. y lo pasamos desmoldado a una rejilla enfriadora.

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Cuando el pastel haya enfriado por completo lo rellenaremos de mermelada de frambuesa con la ayuda de un descorazonador de manzanas, tal y como mostré en este otro post, siendo bien generosos con el “agujero” y la mermelada y no volveremos a poner “el tapón” de bizcocho que hemos quitado. O si no lo vais a cubrir de chocolate se puede tapar el hueco con únicamente un poco de bizcocho.

Hasta este punto no he utilizado tampoco soja ni derivados, podemos dejarlo tal cual o espolvorearle azúcar glass, o bien utilizar un chocolate de cobertura sin soja (difíciles de encontrar por otra parte).

Prepararemos la cobertura con chocolate apto, en mi caso sin leche, frutos secos ni trazas (Plamil), derritiendo unos 50 gr junto a una cucharadita de margarina 100% vegetal en un cazo, y con cuidado de que no se nos queme.

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Una vez templada la cobertura cubrimos el mini pastel, y le colocamos la decoración al gusto. Yo le puse frambuesas naturales y unas hojas de fondant verde.

¡Buen provecho!

Natàlia

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