Cookies con chocolate y avellanas

Normalmente en casa no tenemos ningún producto que Gael no pueda comer. Exceptuando la leche de vaca que toma mi marido en el desayuno, que no “disfruta” con leche vegetal y no se acaba de acostumbrar a su sabor. Hemos hecho un cambio de hábitos progresivo que se ha dado por comodidad y para evitar en la mayor medida riesgos. Sabemos que hay otras maneras de actuar o de pensar pero creemos que fuera de casa ya se encuentra con personas que coman cosas que él no puede comer y ante todo le enseñamos siempre qué puede comer y qué no, y como es muy pequeño aún le insistimos en que nunca acepte nada que no le hayamos dado su padre o yo. En el supermercado cuando nos ve leer las etiquetas de algún producto nos suele pregunta ¿Gael puede? E incluso hay veces que nos sorprende diciendo: Gael no puede porque lleva leche; si ve un pastel o algún dulce que no haya preparado yo. Lo tiene bastante claro pero es pequeño aún y está en nuestras manos protegerlo de los peligros. Por este motivo dejamos de comprar huevos, quesos, mantequilla… (que igualmente solo comía mi marido). Preferimos que nuestra casa sea un lugar seguro y si celebramos alguna comida, merienda y demás todo lo que comemos es apto para nuestro peque.

Eso no quita que en ocasiones compremos algún yogur o flan para Chema que no sea de soja o como es el caso unas avellanas para hacer unas galletas para regalar. Con no tener el alimento alérgeno al alcance del peque y lavar después muy bien los utensilios que hemos utilizado y nuestras propias manos basta.

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Estas cookies que preparé para regalar están muy buenas tal cual o también se puede omitir la cantidad de avellanas, cambiarlo por otro fruto seco que se pueda comer o bien sustituirlas por más pepitas de chocolate sea blanco apto o negro. Tiene una pequeña variación en los ingredientes pero saqué la receta del libro Delicias Veganas (lo veréis mucho por aquí y lo que queda por explotar jeje)

Receta para cookies de chocolate y avellanas:

– 150 gr de harina de trigo
– 100 gr de azúcar rubio o blanco
– 1/4 cucharadita de bicarbonato sódico
– 1/2 cucharadita de sal
– 150 gr de margarina 100% vegetal (Flora, Pure Dairy Free girasol, Pure Dairy Free Soja…)
– 75 gr de pepitas de chocolate sin leche y sin frutos secos (Natudul)
– 25 gr de avellanas troceadas
– 1/2 cucharadita de extracto de vainilla (mejor si es de buena calidad, tipo Nielsen-Massey, libre de alérgenos)

Troceamos las avellanas, el tamaño al gusto. Precalentamos el horno a 180º con calor abajo y ventilador. Preparamos una bandeja de horno con papel vegetal.

Mezclamos en un bol la harina, el azúcar, el bicarbonato y la sal. Añadimos la margarina y el extracto de vainilla y amasamos bien. Por último agregamos las pepitas y las avellanas troceadas y amasamos para tener una masa homogénea.

Con la ayuda de una cucharada grande cogemos bolitas de masa que chafamos en la bandeja de horno para formar las galletas. En el horno se expanden un poco, así que dejaremos un par de dedos de separación entre galleta y galleta. El tamaño puede ser también al gusto teniendo en cuenta que a más grande un pelín más de cocción.

Las horneamos a 180º durante unos 10 min., hasta que veamos que tienen los bordes ligeramente doraditos. Las dejamos enfriar en la misma bandeja 5 min. y después las pasamos a una rejilla enfriadora.

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He hecho varias veces esta receta, la mayoría de las veces solo con pepitas de chocolate, pero me he dado cuenta que según la margarina que he utilizado la consistencia de la galleta varia. Con Flora y otras margarinas de “super” la masa queda más firme y la galleta más crujiente, que con otras margarinas veganas como las de la marca Pure. Con estas últimas quedan unas galletas crujientes por fuera pero blanditas por dentro y en el horno se expanden mucho más. La verdad que a mí no me resulta un problema porque ¡no sabría decir cual me gusta más!

IMG_8173¡Que tengáis una buena semana!

Natàlia

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